세계의 만찬 체코③-체코식 족발 ‘꼴레노’ 꼴레노(Koleno)가 탄생한 이유는 체코의 지리적 특성에 있다. 체코는 내륙지방답게 전통적으로 사슴이나 토끼 고기와 같은 육류를 재료로 한 요리가 발달했다. 꼴레노 역시 돼지를 바비큐 해서 만든 음식으로 우리나라의 족발과 흡사해 한국인의 입맛에 잘 맞는다. 차이가 있다면 족발은 돼지의 발 부위를 이용하지만 꼴레노는 족발 상단부인 돼지 무릎 연골 즉, 대퇴부를 요리한 음식이다. 이에 체코 사람들은 꼴레노를 돼지 넓적다리 구이라고도 부른다. 꼴레노는 훈제요리로 돼지고기 특유의 냄새가 없으며 담백한 맛이 일품이다. 육질은 부드러우면서도 쫀득쫀득해 입에 착 감긴다. 먹는 방법은 칼로 썰어서 함께 나온 소스에 찍어 먹으면 된다. 혹시 맛이 느끼하다면 매운맛 소스에 찍어 먹자. 체코의 대부분 레스토랑에서는 꼴레노를 무게 기준으로 꼬챙이에 꽂아 판매한다. 양이 적지 않기 때문에 에피타이저와 사이드 메뉴 외에 굳이 다른 메뉴를 시킬 필요가 없다. 특히 음식을 남기지 않기 위해서는 주문 시 메뉴판에 있는 무게를 반드시 확인해야 한다. 글=여행미디어 www.tourmedia.co.kr 취재협조=체코관광청 www.czechtourism.com 감사합니다. ------------------------------------------------------------------------------------- ㈜캐슬프라하 | 강남점 02 596 9200 서울시 서초구 서초동 1306-6 파고다타워 B 1F | 홍대점 02 334 2121 서울시 마포구 서교동 395-19 B 1F | 보헤미안 비스트로 프라하 | 홍대점 02 3342181 서울시 마포구 서교동 395-19 1,2F | 이태원점 02 3785 2181 서울시 용산구 한남동 653-17 한남빌딩 1F | 신사가로수점 02 511 1157 서울시 강남구 신사동 532-1 | 체코정보 문화원 02 3143 3148 서울시 마포구 서교동 395-19 3F -------------------------------------------------------------------------------------