반갑습니다. CPC 외식사업부입니다. 일전에 방송에서 하루 맥주 1~ 2잔은 오히려 심혈관질환을 예정할수 있다는 의료진의 연구결과가 나왔었는데요[SBS], 맥주를 만드는 효모는 HDL이라고하는 좋은 콜레스테롤을 높여 주는 효과가 있다고 하네요, 실지로 효모는 맥주의 맛을 결정할 뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질을 함유하고 있어 적당한 주류문화와 저칼로리의 안주와 함꼐 한다면 일반 주류 음용보다 미용에 좋은 효과를 나타냅니다. 맥주건조효모제품이 미용건강에 도움을 주어 판매되는 예를 봐도 알수가 있습니다. 게다가 이번 2010.2.월 인터넷 기사에 보면 맥주가 뼈의 건강을 유지하는 데 도움이 된다는 연구결과도 나왔습니다[매경,파이낸셜]. 미국 캘리포니아 대학교 식품 과학ㆍ기술대학 연구팀은 맥주가 뼈에 이로운 규소 성분을 함유하고 있어 골다공증 예방에 탁월한 효과가 있다고 밝혔습니다. 규소는 뼈의 무기질 밀도를 높여 뼈를 강화시켜주는 주요 요소로, 보리 껍질에 많이 포함돼 있다고 합니다. 맥주에 쓴 맛과 향을 내 주는 호프, 보리맥아를 사용한 맥주가 밀을 사용한 맥주보다 규소 성분이 더 많은 것으로 드러났습니다. 규소는 뼈가 부서지는 것을 방지하고 새로운 뼈 형성을 돕는데 색깔에 따라 맥주의 규소 함량이 달라지는 이유는 맥아를 살짝 볶을수록 맥주 색이 더 엷어지고 많이 볶을수록 더 어두워지면서 규소 함량도 줄어들기 때문입니다. 밀로 만든 맥주는 규소 함유량이 적었습니다. ===================================================================================== 캐슬프라하 체코 하우스 맥주만의 장점 - 밀은 전혀 사용하지 않습니다. !!! ===================================================================================== 하우스 맥주는 직접 제조설비를 갖추어 체코에서 수입한 100% 정통 체코산 몰트(맥아)만으로 비어를 생산하므로 일반맥주 맛과 성분함유와는 비교가 되지 않습니다. 일반 맥주나 병맥주의 유효기간 6개월~ 1년에 비해 유효기간이 15일로 짧고 효모뿐만 아니라 풍부한 규소를 비롯하여 각종 비타민과 무기질이 함유되어 신선하고 맛이 진합니다. ===================================================================================== [체코의 특산, 부드바이저(Budweiser)맥주 ] 맥주 애호가들이라면 그 맛을 인정하는 버드와이저(Budweiser). 지금은 미국의 이름으로 팔려나가고 있지만, 사실 이 맥주의 원산지는 보헤미아의 왕국, 체코의 부디요비체라는 곳이다. 아무리 독일이 맥주로서 유명하다고 하지만, 맥주매니아들 사이에서는 그 맛으로서 체코의 그곳을 제일로 여긴다고 한다. 이 부드바이저는 우리나라의 막걸리와 비교되고는 하는데, 걸죽하고 냄새가 독하면서 발효가 잘 된 냄새를 내기 때문이다. 원래 버드와이저는 부드바이저라고 불렸는데, 이 상표가 미국으로 건너가면서부터 버드와이저라고 읽혔다. 그런데 최근에 이 상표의 저작권에 관한 분쟁이 불거지고 있다. 100년 가까이 진행되고 있는 이 분쟁이 해결될 기미가 보이기 때문이란다. 체코의 '부드바이저 부도바르'라는 회사에서 미국의 맥주회사에 버드와이저 상표 판매를 허락하는 대신 앞으로 10년 동안 체코산 맥주원료를 매년 10만톤씩 판매해 주기로 했다고 한다. [☞ 필스너 우르퀠 맥주 ] 1295년 체코의 Wenceslas 2세가 일반 시민에게도 맥주를 제조할 수 있는 권리를 부여하면서 필젠의 맥주는 탄생하였다. 상업적인 라거링(또는 콜드 라거링)이 이웃 바이에른 지역에서 발전한 반면 첫번째의 옅은 황금색 라거는 보헤미아의 공업 원동력이었던 필젠(Pilsen)에서 나왔다. 연수(단물)가 나오는 체코지방의 필젠에서는 담색 맥주가 발달, 순하면서도 단맛과 쓴맛이 교차하는 새로운 타입의 이 맥주가 발전한 것이다. 필젠에서는 1840년대에 이르러 맥주 제조의 혁명적인 변화가 일어났으며, 필젠의 대다수 맥주 회사들은 새로운 맥주회사를 설립하기로 결정하였다. 이렇게 생긴 시민 맥주사 "Mestansky pivovar" 는 1842년 10월 5일 생산을 가동하였다. 여기서 생산된 맥주들은 지역 시장뿐 아니라 지역 외 시장에서도 명성을 쌓아 나아가기 시작했다. 1859년에 이르러 필스너 우르켈은 프라하의 35개 대형 맥주 홀에서 판매되었으며, 19세기 후반에는 London에서 Lvov이르는 대부분의 유럽 제국에서 판매가 이루어졌을 뿐 아니라 미국에서도 판매가 시작되었다. 필스너가 유명해지기 시작하면서 그 제조 기술은 필스너의 맛과 품질을 재현해 보려는 해외의 여러 국가로 급속히 확산 되었다. 필스너는 점차로 세계에서 가장 유명하며 또한 가장 잘 팔리는 맥주로 발전 하였다. 필젠(Pilsen)은 해외에서 필스너, 필제너(Pilsener) 또는 간단히 필스(Pils)라고 불리는 스타일을 유산으로 남겼는데, 많은 나라에서 알아볼 수 없을 정도로 심하게 가위질을 당해왔다. 그래서 너무나 늦게도, 옅은 황금색 라거의 주조업자들은 그들의 브랜드에 우르퀠(Urquell)이라는 단어를 덧붙였다. 우르퀠은 오리지날 제품(Original Source)을 의미한다. 오늘날엔 필스너 우르퀠과 강브리누스(Gambrinus)와 같이 필젠에서 생산된 맥주만이 필스너라는 이름을 사용할 수 있다. 필스너 우르켈은 여전히 세계에서 하나뿐인 진정한 필스너로 남아있다. * 필스너 우르퀠 맥주의 종류 : Pale * 발효 방식 : 하면 발효 * 알코올 농도 : 4.4% (VOL) * 맛 : 적절히 조화된 특유의 쓴 맛 국내유일 100% 체코산 맥아로 만든 맥주는 캐슬프라하와 보헤미안 비스트로 프라하에서만 드실수 있습니다. ===================================================================================== ㈜캐슬프라하 | 강남점 02 596 9200 서울시 서초구 서초동 1306-6 파고다타워 B 1F | 홍대점 02 334 2121 서울시 마포구 서교동 395-19 B 1F | 보헤미안 비스트로 프라하 | 홍대점 02 3342181 서울시 마포구 서교동 395-19 1,2F | 이태원점 02 3785 2181 서울시 용산구 한남동 653-17 한남빌딩 1F | 체코정보 문화원 02 3143 3148 서울시 마포구 서교동 395-19 3F =================================================================================== 체코의 문화와 고유의 맛을 전파하고 있는 캐슬프라하는 동유럽 체코 프라하를 한국에 재현한 국내 유일한 체코식 하우스 맥주전문점이다. 100% 체코산 맥아를 이용해 만든 세가지 맛의 맥주와 체코 전통음식과 함께 2003년 강남점 오픈을 시작으로 홍대점, 보헤미안 비스트로 프라하 홍대점,이태원점을 운영하고 있다. 실제 체코 프라하의 구 시청광장에 있는 명물 천문 시계탑 성을 그대로 건물에 재현하여 체코의 맥주와 음식을 전파하는 역할과 생생한 현지문화를 체험할 수 있는 공간으로 대중에게 널리 알리고 있으며, 홍대점 3층에는 유럽문화원으로는 다섯번 째인 체코정보문화원이 자리하고 있어 다양한 관광명소 소개는 물론 크리스털, 클래식 음악, 영화, 문학 등 문화 예술 안내와 중소기업 투자 유치 등 복합공간을 이루고 있다. 특히, 동유럽 체코 프라하의 구 도시 청사 건물을 그대로 재현한 서울 도심속의 체코- 홍대점은 국내외 다수 영화 및 촬영지로 각광을 받고 있다. =================================================================================== CPC 외식사업부 [Castle Praha Corp. ] 문의전화 : T. 02 3142 0017 F. 02 3142 0018 M. 011 836 4842 4th Floor, C P Bldg. 395-19, Seokyo-dong, Mapo-gu, Seoul, Korea.